Rabu, 29 Juni 2011
Cara Pembuatan Minuman Kesehatan Sirup Cemerlang dan Cendol Lidah Buaya.
Cara Pembuatan Minuman Kesehatan Sirup Cemerlang dan Cendol Lidah Buaya.
Sirup Cemerlang terbuat dari Temulawak, pegagan, jahe, gula pasir, jeruk nipis, pandan, sereh dapur, kayu manis dan garam secukupnya. Cara pembuatan:
• Temulawak dan jahe diikupas kemudian dicuci sampai bersih
• Setelah dicuci masing-masing dipotong-potong kemudian diblender
• Untuk temulawak pengencerannya 1:6 dan jahe 1:5 dan setelah diencerkan diendapkan min 4 jam agar patinya mengendap
• Siapkan panci dan masukkan simplisia daun pegagan dengan perbandingan 1:4 kemudian dimasak hingga tinggal separoh kemudian disaring dan diendapkan
• Selanjutnya siapkan panci kembali masukkan filtrat/sari temulawak, sari jahe dan sari pegagan dengan perbandingan 2:1:1, kemudian tambahkan gula sebanyak 60%, jeruk nipis, daun pandan, sereh dapur dan secukupnya atau sesuai dengan selera
• Hidupkan kompor kemudian naikkan panci tersebut lalu dimasak sambil diaduk sekali-sekali
Setelah mendidih selama ±20 menit angkat kemudian disaring menggunakan kain saring dan siap untuk diminum
• Jika ingin dikemas harus menggunakan botol yang bersih dan steril
• Minuman temulawak cemerlang siap untuk diminum dan lebih segar lagi jika waktu minum dicampur dengan es
Sedangkan untuk membuat Cendol lidah buaya diperlukan bahan bahan yaitu daun lidah buaya, garam dapur, kapur, gula pasir, jeruk nipis, dan pandan. Pembuatan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
• Daun lidah buaya dicuci bersih kemudian dikupas
• Setelah dikupas dipotong kecil-kecil berbentuk kotak lalu direndam didalam larutan garam sambil diremas-remas sehingga bebas dari lendir
• Selanjutnya dicuci sampai bersih kemudian direndam dalam larutan kapur selama satu malam
• Keesokan harinya daging lidah buaya hasil dari perendaman dicuci kembali sampai bersih sehingga diperoleh lidah buaya yang agak kenyal
• Selanjutnya siapkan air dipanci kemudian dimasak sambil ditambahkan gula, pandan dan garam secukupnya
• Setelah mendidih angkat kemudian masukkan daging lidah buaya dan tambahkan jeruk nipis supaya rasanya lebih segar
• Cendol lidah buaya siap untuk diminum dan alangkah enaknya jika waktu minum ditambahkan es sehingga rasanya lebih segar dan enak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar